본문 바로가기
카테고리 없음

미강가루 효능 먹는법

by ★☆○▲ 2020. 11. 10.

안녕하세요, 오늘 포스팅에서는 미강가루 효능 먹는법 대해서 알아보도록 하겠습니다. 흰쌀로 된 식사가 기본이었던 식생활이 현미와 잡곡에 대한 이해와 관심이 깊어지며 식습관이 변화하고 있습니다. 다양한 잡곡을 넣거나 도정이 덜 된 현미로 끼니를 지어 먹는 가정, 식당이 많아지고 있으며 즉석식품들이 출시 되거나 김밥에도 잡곡이 적용되고 있습니다. 오늘 소개할 미강가루도 이와 관련이 깊은데, 현미에서 백미로 도정 되는 절차 중에 생기는 것이 바로 쌀겨이기 때문입니다. 이러한 미강가루 효능, 먹는 법, 활용법을 지금부터 소개합니다.

 

 

미강가루란?

 

 

미강가루에 알아보기 전 쌀겨에 대해서 먼저 알아야 할 필요성이 있는데요. 쌀겨란 벼에서 옹가를 뽑고 나서 현미를 백미로 도정하는 공정에서 분리되는 고운 속겨를 의미합니다. 쌀겨는 영양덩어리라고 불릴 정도로 영양성분이 풍부한데요. 쌀겨에는 쌀 전체의 영양소 중 90~95%가 해당하여 있습니다. 미강가루의 다양한 효능 중 우리에게 잘 밝혀진 것은 환절기에 도움되는 것과 만성 변비에 효력이 있는 겁니다.

 

 

현재뿐만 아니라 조선 시대에도 쌀겨를 활용했다고 하는데요. 특히 궁중 여인들의 피부에 발랐다고 알려졌습니다. 또한, 천주 머니 속에 쌀겨를 넣은 후 얼굴을 두드리거나 나무통에 넣은 후 마른 목욕을 했다고 알려졌습니다. 현재는 피부미용으로 유용하기 때문에 화장품에 쌀겨를 투입해서 출시되는 사례 역시 많이 늘어나고 있습니다. 다음과 같이 적지 않은 곳에서 이용하고 있는 쌀겨의 효능에 대해 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

'

미강가루 효능 리스트

 

미강가루 효능 항암작용

암에 관한 미강가루 효력은 실험을 통하여 입증되었는데요. 미강가루에는 베타 시스템을 물질과 피틴산 성분이 첨가되어 있습니다. 이 성분들은 암세포가 증식하는 것을 예방해주고 암이 생기는 것을 억제해 주어서 각종 암을 막아주는 데에 도움이 됩니다.

 

 

미강가루 효능 탈모 예방

미강가루는 탈모 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 새치나 흰머리가 적지 않은 분이 드시면 모발을 검게 만들어 주는데요. 미강가루에 함유된 셀레늄 성분이 모발의 재생을 촉진해 주어서 탈모 예방과 새치 예방에 효력이 좋습니다. 머리를 감을 때 미강가루를 풀어서 머리를 감아도 도움이 됩니다.

 

 

미강가루 효능 피부 미용

미강가루를 드셔도 좋지만, 목욕을 할 때 미강가루를 투입하고 목욕을 하게 되면 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어줍니다. 또한, 피부 속 독소 및 노물을 제거해주어서 기미, 주근깨, 알레르기 치유, 잡티 등의 개선에도 도움이 됩니다. 미강가루로 팩을 하셔도 좋습니다.

 

 

미강가루 효능 면역력 향상

미강가루를 꾸준히 섭취하시면 혈액순환이 좋아지고 신진대사를 촉진해 주어서 면역체계를 향상해 줍니다. 면역력 능력이 향상되면서 감기나 바이러스, 세균 등으로부터 신체를 보호해주어서 각종 질병 예방에도 효력이 좋습니다.

 

 

미강가루 효능 변비 예방

미강가루는 식이섬유가 풍부하여 장 신체활동을 원활하게 해주고 변을 부드럽게 해주어서 배변을 제거해주어 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 또한, 장내 독소, 노오물 등을 배출시켜 주어서 장 기능 개선에도 효력이 좋습니다.

 

 

미강가루 효능 혈관 건강

미강가루에는 식물성 Protein이 가득하게 함유된대요. 이 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거해주고 혈액순환을 원활하게 해주어서 혈관 몸에 도움이 됩니다. 이러한 점 때문에 고혈압이나 죽상 경화, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 육류를 즐겨 드시는 사람이 미강가루를 자주 챙겨 드시면 좋겠습니다.

 

 

미강가루 먹는법

 

미강가루 먹는 법은 그냥 숟가락으로 푹 떠서 먹어도 되지만 우유나 요구르트 그리고 주스 등에 섞어서 섭취하면 됩니다.개인적으로 제일 편하고 쉽게 미강가루 먹는 법은 요구르트에 타서 먹는 것인데요. 요즘은 요구르트 제조기라는 게 있기 때문에 집에서 만들기 쉽습니다 .그거 만들어서 미강가루 타서 섭취하면 됩니다. 미강가루 먹는 법 우유에 타 먹어도 괜찮아요.저는 바나나와 같이 갈아서 먹는데요.

 

 

워낙 단 걸 좋아하기도 하지만 다음과 같이 섭취하면 훨씬 맛있더라고요. 밖에서 파는 것보다 더 맛이 좋은 음료가 만들어집니다. 여기에 얼음까지 투입하고 갈면 더 좋아요. 이때 요구르트도 넣어주시면 요구르트 스무디가 되고요. 미강가루 먹는 법 흰 밥 위에 뿌려서 먹는 법도 있습니다. 아무래도 백미가 영양적으로는 좋은 게 없다고 하잖아요. 그런데 미강가루를 뿌려서 먹게 되면 편하기도 하고 영양도 챙길 수 있기 때문에 좋더라고요.

 

 

그냥 숟가락을 푹 떠서 밥 위에 뿌리면 끝입니다. 이외의 생각 은도 미강가루 먹는 법으로 카레 할 때에나 찌게 할 때에나 닭볶음탕이나 오징어볶음 요리 등등 할 때 넣어보세요. 음식 맛도 해치지 않게 되면서 튼튼함을 챙길 수 있으니깐요. 하여간 이것은 맛이 나쁘지 않아서 다양하게 활용할 수 있습니다. 오늘은 미강가루에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨나요? 도움이 되셨다면 카카오톡, 카카오스토리 등 sns를 통해 해당 글을 공유해주시면 감사하겠습니다! 좋은 정보는 공유하는 온라인 sns 공유 캠페인에 참여해주세요!

댓글