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건강정보

심장에 좋은 음식 10가지 리스트

by ★☆○▲ 2020. 12. 18.

안녕하세요, 오늘 포스팅에서는 심장에 좋은 음식 10가지 리스트에 대해 알아보도록 하겠습니다. 기본적으로 심장 질환에 효능이 있는 음식은 혈액 순환에 좋아야 합니다. 예를 들어 콜레스테롤 수치는 향상하고 좋지 않은 콜레스테롤 수치는 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추는 음식이 아니면 안 되겠네요.

 

 

과연 어떠한 음식이 심장질환에 좋을까요? 지금부터 심장에 좋은 음식 10가지 목록을 권장하겠습니다.

 

 

심장에 좋은 음식 10가지 리스트

콩 식품

두유나 두부 같은 콩 식품은 몸에 불미스러운 지방이나 콜레스테롤이 없어 Protein을 섭취할 수 있는 좋은 음식입니다. 콩 식품은 단일 불포화 지방과 섬유질, Vitamin, 미네랄이 가득하게 해당하여 있습니다. 특별히 정제 당질을 많이 섭취하는 사람의 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

콩 식품은 우유나 다른 Protein 음식보다 LDL, 즉 좋지 않은 콜레스테롤을 현저하게 낮추는 효능이 있습니다.

 

녹색 채소

채소에는 카로티노이드가 가득하며, 카로티노이드 성분은 항산화제로서 인체의 좋지 않은 화합물을 철거하는 효과를 수행합니다. 섬유질, Vitamin, 미네랄이 다량 첨가되어 있습니다. 특별히 케일에는 오메가-3 지방산도 해당하여 있습니다.

 

 

오트밀

오트밀에는 수용성 섬유질이 가득하게 첨가되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다. 미국 몬테피오레 메디컬센터의 영양학자 로렌 그래프 박사에 따른다면 물질은 소화기관에서 마치 스펀지 같은 기술을 하며 신체에서 제거된 콜레스테롤을 흡수해 혈류에 흡수되지 아니하도록 합니다.

 

 

당분이 함유된 즉석 오트밀은 도피하다 하고 대신 건강에 좋은 오트밀을 먹어줍니다. 오트밀 외에 전립 곡물을 파스타나 빵 등으로 해서 먹어도 심장에 좋은 효능이 있습니다.

 

연어

연어를 비롯해 정어리와 고등어 등의 좋은 지방이 풍부한 어류는 심장 몸에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 연구결과에 따른다면 이런 생선에 포함되어있는 오메가3 지방산은 부정맥과 죽상동맥경화(죽상경화) 증의 위험을 완화하고 중성지방을 감소시킵니다.

 

 

미국 심장 해당 협회는 오메가3 지방산이 풍부한 물고기를 최소한 한 주일에 2회 섭취하도록 추천하고 있습니다. 오메가 3 지방산은 보충제를 통하여도 취사를 할 수 있는 겁니다.

 

석류

석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 등과 같은 황산 이야깃거리가 해당하여 있는 겁니다. 연구결과에 따른다면 석 달 동안 매일 석류주스를 마셔온 심장질환 환자들은 심장으로 가는 혈류가 개선된 것으로 파악됐다. 전문가들에 따른다면 석류를 먹기가 힘들다면 다른 과일은 사과가 좋대요.

 

 

심장에 좋은 음식 10가지 목록

 

 

블루베리

2013년 발표된 연구결과에 따른다면 한 주일에 세 번 이상 블루베리와 딸기를 먹는 분들이 적게 먹는 사람보다 심장마비 위험이 32% 낮습니다. 딸기류에 해당하여 있는 안토시아닌과 같은 플라보노이드가 혈압을 낮추고 혈관을 확장시킴으로써 그런 영향력을 냅니다.

 

 

녹차

심장에 좋은 음식 네 번째입니다! 2013년 발표된 연구결과에 따른다면 매일 4잔 이상의 녹차를 마시는 사람은 가끔 녹차를 마시는 사람에 비해 심혈관 질환 발병 위험이 20% 낮다고 합니다. 또한, 녹차를 잘 마셔주는 사람은 조기 사망률이 낮다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

견과류

아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩 등의 견과류는 심장 몸에 좋은 섬유질이 알찹니다. 또한 Vitamine도 많지만, 이 성분은 좋지 않은 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 그래프 박사에 따른다면 과거에는 견과류에 지방이 많이 들어 있다고 합니다는. 사유로 피하는 분들이 있었지만 다양한 연구결과에 따른다면 견과류를 매일 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 날씬하다는 것을 알 수 있었습니다.

 

 

감자 및 토마토

튀겨먹지 않는다면 감자는 심장에 좋은 효능이 있기 때문에요. 감자에는 칼륨이 많이 첨가되어 있기 때문에 칼륨 성분이 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 섬유질이 풍부해 심장질환의 위험성도 감소시켜 줍니다. 토마토도 감자처럼 칼륨 함량이 높아요.

 

 

항산화제인 리코펜이 다량 첨가되어 있습니다. 리코펜은 좋지 않은 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 확장시킴으로써 심장마비의 위험을 낮추는 효능이 있습니다. 또한, 칼로리와 당분 함유량이 적어 다이어트에도 좋은 식품으로 알리어져 있습니다.

 

 

감귤류

오렌지, 자몽 등 감귤류로 플라보노이드를 많이 섭취하는 여인은 적은 여인에 비해 허혈성 뇌졸중 위험이 약 19% 낮다는 연구결과가 있습니다. 감귤류에는 Vitamine이 많이 있기 때문에 심장질환의 위험을 낮춰줍니다. 단, 당분이 첨가된 감귤류 주스는 피해야 합니다.

 

 

또한, 자몽 주스는 일부 콜레스테롤 저하제와 항암제, 항생제와 혈압 강하제 등의 체내 흡수량을 과감히 연장할 수 있으므로 경계가 필요하다고 합니다. 지금까지 심장에 좋은 음식 10가지 리스트에 대해서 알아봤습니다. 아래에는 유용한 정보들이 있으니 참고해보시길 바랍니다. 감사합니다.

 

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