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건강정보

모과차 만드는법 및 먹는법과 효능

by ★☆○▲ 2020. 11. 29.

안녕하세요, 이번 시간에는 모과차 만드는법 및 먹는법과 효능을 상세히 알아보겠습니다. 모과하면 어떠한 생각이 나시나요? 옛날에 할머니 집 정원에 모과가 가득 자랐던 나무가 생각나네요. 이 모과류는 약용으로 널리 사용됐는데요.

 

 

각종 비타민과 유용한 성분이 어마어마해서 건강에 좋은 영향력을 준대요. 그러면 어떠한 영향력을 미치는지 먼저 아래에서 살펴보겠습니다.

 

 

모과차 효능

 

임신 및 임덧 완화

입덧의 까닭은 보통 위장 장애일 상황이 적지 않은 것 같습니다. 모과는 임신한 여인의 입덧을 줄여주며 모과의 신맛과 성분이 소화효소의 분비를 촉진해 속이 울렁거릴 때나 입덧을 느낄 때도 모과는 좋은 작용을 발휘합니다.

 

 

숙취 해소

모과 속 풍부한 Vitamin E는 알코올 때문인 간 손상과 피로를 해결하고 숙취 해소에도 협조를 주며, 부족한 수분을 공급해 숙취를 재빠르게 없애는데 협조를 줍니다.

 

 

설사 완화

모과 속 타닌 성분은 수렴 효과가 있어서 설사를 완화하고 방지하는데 협조를 줍니다.

 

 

소화에 도움

모과에 포함되어있는 사과산은 소화 효소의 분비를 촉진하는 효능이 있는데요. 소화불량이나 메스꺼울 때 취사를 해주면 좋은 효능을 느낄 수 있습니다. 또한, 모과의 사과산은 식중독 증세를 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

성인병 및 당뇨병에 도움

모과는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 노폐물을 빼는 효력이 있기 때문에 혈관을 튼실하게 하고 혈액순환을 도와줍니다. 이러한 점 때문에 다양한 성인병, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병 예방에 효능이 있으며 혈당 수치의 인상을 막고 당뇨병에도 도움이 됩니다.

 

 

항염효과

모과는 항염효과 성분이 과다 첨가되어 있습니다. 이와 같은 항염 효과 때문에 한 실험은 모과가 아토피 피부염 및 각종 염증 질병을 완화하는 효능이 있으며 암세포의 성장 억제에도 도움이 됩니다.

 

 

피부 건강

모과이 피부에 좋은 것은 모과에 들어 있는 Vitamin 덕분입니다. Vitamin E는 막강한 항산화 영향력으로 피부 기미, 주근깨, 칙칙함을 빼는데 협조를 주어 매끄럽고 탄력 있는 피부로 가꾸어 줍니다. 또한, Vitamin E의 항산화 효력은 활성 공기를 없애 피부 노화를 예방합니다.

 

 

근육통 완화

근육통도 감기와 피로 복원을 비롯한 모과의 잘 알려진 효능입니다. 근육통에 효능이 있고 근육이 아픈 사례에도 많이 사용됩니다. 또한, 모과는 근골격을 강화하고 연골 조직을 부드럽게 하는 효능이 있으므로 주사로 투여할 수도 있습니다.

 

 

또한, 혈액순환을 개선하여 손발이 저릴 때도 효능이 있고 근육 경련에도 도움이 됩니다. 실제로 모과는 이와 같은 효능이 있으므로 약으로도 개발되고 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘, 철분, 미네랄도 풍부하여 근육과 뼈를 튼실하게 하는 효능이 있습니다.

 

 

피로회복

모과 안쪽에 풍부한 사포닌, 구연산, Vitamin C, 플라보노이드 성분이 피로를 없애 줍니다.

 

감기에 도움

모과차의 잘 알려진 효과는 감기에 좋다는 것이에요. 아마 모과를 잘 모르는 사람도 모과가 감기에 효능이 있다는 것은 들어 본 적이 있을 겁니다. 사유는 모과는 Vitamine을 비롯해 구연산, 사과산, 플라보노이드, 사포닌 성분이 풍부하여 면역에 효능이 있기 때문에 감기를 방지하는 기능을 합니다.

 

 

그리고 목감기, 기침, 기관지염, 가래, 천식, 폐렴 등에 효능이 있습니다. 모과차를 달여 차로 마시면 기침과 가래를 멈추기 때문에 겨울에 감기 증세가 있거나 감기를 예방하려면 지속해서 모과차를 마시는 것이 좋습니다.

 

모과차 만드는법 및 먹는법

 

모과를 일단 베이킹 소다로 깨끗이 씻은 후 그늘에서 말려서 물기를 완벽히 제거해 주십시오. 그리고 모과는 잘라줍니다. 저는 보통 4등분으로 해야 채를 썬 게 편해요. 어쨌든 칼도 좋고 칼도 좋고, 채 썰어주세요. 채를 썬 모과을 설탕과 1 대 1 비율로 섞습니다.

 

 

배즙이나 올리고당을 약간씩 섞으면 좋고, 생강도 채를 썰어서 약간씩 같이 넣으면 향이나 맛이 더 좋아지고 효능도 더 좋습니다. 잘 섞어주셨다면 모과 병을 병에 넣어줍니다. 공기와 차단되도록 넣은 병의 맨 윗부분은 설탕으로 덮은 후 밀폐하세요.

 

 

끝마친 모과차는 3일 정도 설탕이 다 녹을 때까지 상온에서 보관하되 햇볕이 들지 않는 그늘에서 보관하세요. 설탕이 다 녹은 후에는 냉장고에 보관했다가 꺼내서 물에 타서 드세요. 이제껏 모과차 만드는 법과 먹는 방법, 그리고 효능에 대해 알아보았는데요. 위의 내용이 도움되길 바랍니다. 아래에는 다양한 정보들이 있습니다. 참고해보시길 바랍니다. 고맙습니다.

 

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